Для каждого документа есть два комплекта печатных форм: встроенные и внешние. Внешние формы разработаны в Генераторе и представляют собой отдельные файлы с расширением *.rpt
. Выбор формы для печати документа по умолчанию осуществляется на кнопке Форма Окна ввода накладных и счетов (для каждого типа документа отдельно).
Встроенные формы пронумерованы, а их названия отражают содержание формы. Желаемую форму выбирают щелчком из ниспадающего списка, открывающегося при нажатии кнопки ( справа от окна выбора форм. Встроенные формы, в отличие от внешних, входят в основной модуль и не доступны пользователю для коррекции. Все встроенные формы используют для вывода на печать шрифт Areal.
Шрифты, используемые при печати внешних форм можно менять в Генераторе отчетов. (Настройка шрифта из окна ввода/коррекции документа влияет только на его экранное отображение). Внешние формы могут быть отредактированы пользователем с помощью Генератора под свои нужды.
Для появления необходимых внешних форм в ниспадающем списке в окне настроек документа (на кнопке
), следует их подключить через → → .В окне Генерируемые отчеты щелчком мыши нужно выбрать закладку с типом документа и нажать кнопку Ok переводят выбранную форму с введенным названием в окно Генерируемые отчеты. Из этого же окна можно запустить выполнение текущего Отчета или формы кнопкой . Но обратите внимание, что для разработки и выполнения форм, относящихся к закладкам документов, должен быть открыт источник данных, то есть Окно ввода документа соответствующего типа.
(ить). В открывающейся панели выбора папки (директории) с внешними формами щелчком выбрать имя файла отчета (формы) и нажать кнопку . На запрос программы вводят краткое описание формы (именно оно будет далее фигурировать в списке внешних форм окна настройки документа) и кноапкойСписок форм, подключенных в панели Генерируемые отчеты, появляется в поле Имя внешней формы окна настройки документа (по кнопке ). Необходимо выбрать одну из форм списка и выбрать форму печати документа Внешняя. Эти установки сохраняются на последующие сеансы работы. Кроме того, этот список появляется в меню Окна ввода документа → .
В окне настроек документа (кнопка , из которого осуществляется управление режимом его работы. (Более подробно см. “Руководство по генератору отчетов”).
) можно вызвать программу Генератора форм - кнопка . На экран выводятся панели Генератора, а в Главном меню появляется пунктВнешние формы счетов-фактур выбираются либо из меню кнопки
Окна ввода документа (см выше) либо из Окна ввода реквизитов для счета-фактуры + → .Для непосредственной печати настроенной формы необходимо нажать кнопку Печать документа, текст направляется программой в окно Просмотра отчета. Окно просмотра предназначено для просмотра документа перед печатью в виде, близком к тому, как он будет выглядеть на бумаге, а также для дополнительной настройки параметров печати. В панели кнопочного меню отображается объем документа в страницах. В верхней части окна просмотра отчета расположено кнопочное меню, предназначенное: для управления режимом просмотра (три кнопки с изображением таблиц), листания (две пары кнопок с изображением стрелок для переключения от листа к листу), настройки параметров печати (кнопка с изображением принтера). В настройке параметров печати нельзя изменить принтер, так как для просмотра документа уже использован драйвер принтера, установленный по умолчанию. Перенастроить принтер, а также другие настройки печати, общие для всех отчетов программы, можно в меню (закладка Печать и экспорт), предварительно закрыв окно просмотра отчета. Настройка параметров печати в Окне просмотра управляет лишь числом требуемых копий. Вывод подготовленного отчета на печать производится нажатием кнопки с изображением принтера.
–>Для увеличения скорости работы с клиентом можно отключить предварительный просмотр отчета пред печатью, для этого в окне настройки формы документов (кнопка .
) нужно снять установкуВажными пунктами при настройке печати документов и отчетов являются и . Эти установки определяют формат выдаваемых чисел не только для форм экрана, но и для стандартных печатных форм. Вызов настройки: → → . (см. раздел 4.1 настраиваемые параметры склада).
На кнопке (реквизиты перечислены в столбик, товарные позиции – в табличной форме). – в отличие от первого пункта сразу открывает Excel (аналогично реестрам), доступна установка способа выгрузки числовых полей в Настраиваемых параметрах склада.
есть пункты меню[ExcelPrint]
->InternalPrint
=1 (независимо от наличия MS Excel) файлы *.xls
сохраняются в папку настроек клиентского места, указанной в файле Folio.ini
в разделе [CLIENT]
в строке ReportDir
= (по умолчанию это C:\Folio.SQL
). Сохраненный файл автоматически открывается установленной в Windows программой, например OpenOffice.
На кнопке Печать есть возможность настроить печать пакета документов, то есть несколько экземпляров разных форм печати накладных и счетов-фактур.Пункт открывает , где предлагается для печати накладной и счет-фактуры выбрать имя файла внешней формы и указать количество экземпляров печати. При желании можно изменить текущий принтер и включить/выключить предварительный просмотр. В нижней таблице Окна настройки помещается список выбранных внешних форм с указанием наименования формы, имени файла, количества экземпляров и признака активности.
Пункт вызывает печать настроенных форм пакета (с признаком активности).Пакетная печать поддерживает разбивку многоскладских документов при наличии соответствующей установки.
Если принтер не указан, то пакет печатается на принтере, установленном по умолчанию на том рабоче месте, откуда запускается складской модуль. Если принтер в настройке пакетной печати указан, печать происходит на указанном принтере. Если он недоступен для данного рабочего места, используется принтер по умолчанию с предварительным предупреждением.
Для печати из реестра пакета, настроенного в Окне ввода данного типа документа, нужно в Настраиваемых параметрах склада на странице Печать и экспорт выбрать Способ печати - Стандартный (не выгрузка в Excel) и в поле имени внешней формы указать символы квадратных скобок []. Тогда в реестре в меню кнопки Печать пункт Печать документа без просмотра будет запускать настроенный ранее пакет.
В Окне ввода складских документов в меню кнопки . Если ее активизировать, пункт переименовывается в , который открывает окно настройки нескольких пакетов. (Если установка+ Мультипакетная печать не активна, то остается старый способ настройки - одного пакета документов.)
есть установкаВерхняя часть таблицы содержит названия пакетов - Именование настройки. Нижняя часть таблицы - список настроенных внешних форм, входящих в текущий пакет (выделенный синим курсором в верхней части таблицы). Чтобы создать новый пакет, нужно нажать кнопку Вып.(олнить) с 'Да’ на ‘Нет’.
добавить пакет и ввести название пакета. Затем активизировать строку с этим названием в списке пакетов и нажать кнопку → : появится строка в нижней части таблицы с заполненными значениями по умолчанию. Для коррекции значений колонок удобно воспользоваться всплывающими справочниками, стрелки которых появляются двойным щелчком мыши по полю. Название формы может быть произвольным. Для удаления форм и пакетов существует кнопка . Однако, часто вместо удаления может быть удобно изменить значение колонкиДля каждого пакета можно сохранить положение установки печати сертификатов. Если установка активна, помимо печатных форм выбранного пакета будут распечатаны сертификаты для всех товаров текущего документа.
При активной установке - пункт меню → будет раскрывать для выбора список настроенных именованных пакетов.
Однако, с помощью скрытых установок можно настроить автоматический выбор пакета документов для организации. Устанавливается соответствие между пакетом и организацией присвоением пакету имени организации (краткого или полного).
[Specials]
AutoMultPrnByOrg
=1 (имя пакета =краткому имени орг-ции);
AutoMultPrnByOrg
=2 (имя пакета =полному имени орг-ции).
При вводе организации в документ кнопка автоматически подбирает нужный пакет. Если пакета нет - появляется обычное меню печати.
При наличии дополнительной установки
AutoMultPrnByOrg
Def=имя_пакета,
в случае отсутствия пакета с именем внешней организации документа печатается пакет по умолчанию, указанный в установке.
Настроенные пакеты работают и для печати из реестра.
Так как печать документа возможна до его сохранения, а значит до автоматического присвоения ему номера, с помощью специальной настройки [InpDoc]
-> PulsM
=1 можно запретить печать складского документа и счета-фактуры без номера. (Обратите внимание, что по этой же установке происходит автоматическое снятие отметки документа в реестре после коррекции документа.)
Через настройку уровней доступа можно запретить . Этот запрет не позволяет печатать документ с не сохраненными изменениями (за исключением объединения партий).
Некоторые скрытые установки переопределяют переменные для печати. По умолчанию в поле Грузополучатель (в окне реквизитов счета или расходной накладной) при выборе организации из Справочника попадает ее адрес доставки. Скрытая установка [InpDoc]
->GruzoPol
=1 перед печатью счетов и расходных накладных в переменную <<ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЬ>> подставляет имя внешней организации.
Если в поле Грузополучатель или Грузоотправитель указана ссылка на организацию (ссылка определяется наличием в поле символа-разделителя - #) - в момент печати накладной по ссылкам в переменные Генератора заполняются все реквизиты грузополучателя и грузоотправителя. Причем адрес доставки в Карточке организации-грузополучателя должен быть указан в поле основного адреса. Если символа # нет - печатается прямое значение поля из окна ввода.
Если поле '№ плат-расч. поручения' в накладной не заполнено - на печать в печатных формах счета-фактуры выводится СПИСОК (через ",") всех предоплат (№ и Дата).
Для функций генератора печати прописью сумм и дат в печатных формах (функции Numspell и Rusdate) стала возможной настройка языка.
Для правильной работы необходимо:
В файле установок C:\Folio.SQL
\cursclad.ini
(в конце раздела [InpDoc]
) настроить параметры :
PrinterName
*=<Имя принтера> - принтер для печати документа, выбранного в окне настроек по кнопке Форма
Где : * в именах переменных - 0 - для расходных накладных; 1 - для счетов; 2 - для приходных; 3 - для сборки. <Имя принтера> - имя принтера (без кавычек), как его видите в настройке принтера в Настраиваемых параметрах склада на страничке Печать.
Если имя принтера не указано – будет использован принтер по умолчанию.Если имя второй формы не заполнено – печати не будет.
Есть дополнительная возможность при печати второй формы автоматически объединять партии товаров, для этого необходимо присвоить 1 следующему параметру : PrintNoParty*
=1 , что означает объединять партии перед печатью 2-ого документа.
Для выгрузки печатной формы документа в Excel – нужна специальная внешняя форма печати. Каждая форма для выгрузки в Excel требует специальной программной обработки. В список генерируемых отчетов в стандартной поставке подключена только одна внешняя форма Nakl1_Excel.rpt, при запуске которой на печать происходит автоматическое открытие программы MS Excel с выгрузкой текущих данных Окна ввода складского документа в таблицу Excel с колонками Артикул, Название, Количество, Цена и рублевая Сумма. Выгрузка другой печатной формы в Excel требует отдельного программирования внешней формы.
Есть другой способ выгрузки данных первичного документа для рассылки – в файл формата Pdf с помощью любой программы, сохраняющей такие файлы ( например Acrobat). Этот способ позволяет выгружать данные в любой унифицорованной форме, не требуя дополнительных настроек. Кроме того, этот способ является дополнительной защитой от коррекции пересылаемых данных. Для печати документов в файл формата Pdf необходимо установить на компьютере полную версию программы Acrobat не ниже 4 версии, тогда в папке Принтеры появятся два новых принтера Acrobat PDFWriter и Acrobat Distiller. На любой из них Вы можете направить печать, выбрав из списка принтеров в Настраиваемых параметрах склада (Установки Главного меню) на странице Печать. Выбор принтера Acrobat Distiller дает возможность добавлять рисунки с изображениями подписей и печатей. Функции программы Acrobat позволяют сразу же отправлять электронную почту. Для просмотра и печати достаточно иметь 3-юю версию Acrobat, которая распространяется бесплатно.
В новой версии можно настроить автоматическую выгрузку в формат Pdf с помощью предлагаемой бесплатной программы
Библиотеки QReport1.bpl от 22.12.08 и vcl70disp.dll от 15.01.09 поддерживают дуплексную печать (Winfs_cs.exe должен быть собран не ранее 15.01.09). Эти библиотеки должны быть помещены в системную папку Windows (System32).
В Генераторе отчетов в режиме разработки формы на рабочей сетке отчета выделить курсором основной элемент отчета. Левое верхнее окошко Параметры основного элемента отчета заполнится параметрами текущего отчета. Кнопка
открывает окно с дополнительными настройками, в том числе Дуплексная печать (по умолчанию, нет, по горизонтали, по вертикали). Каждая печатная форма хранит параметр печати - печатать с одной стороны листа или с двух..
Переменные DOC_BAR1, DOC_BAR2 испоьзуются для генерации штрих-кода документа унифицированного содержания (номер док-та+код валюты+сумма ...). Для вывода штрих-кода на печать используется элемент TQRDBBarCode (требуется наличие библиотеки Qbc.dll
).
Qbc.dll
- библиотека для печати (с помощью функции встроенного Генератора отчетов) числовых данных в виде штрих-кода, этот файл должен быть расположен в одной папке с модулем Winfs_cs.exe.
В клиентском файле Folio.ini
(в конце файла) необходимо указать:
[plgs]
Qbc.dll
Выгрузка в Excel-файлы возможна и без установленной на компьютере программы MS Excel. При наличии скрытой установки [ExcelPrint]
->InternalPrint
=1 (даже при наличии MS Excel) файлы сохраняются в папку настроек клиентского места, указанной в файле Folio.ini
в разделе [CLIENT]
в строке ReportDir
= (по умолчанию это C:\Folio.SQL
). Сохраненный файл автоматически открывается установленной в Windows программой, например OpenOffice.
Таблица Datasourse1 - источник данных для создания внешних форм документов в Генераторе (унифицированных форм накладных и счетов-фактур). Все поля этой таблицы можно настроить как видимые колонки в Окне ввода складского документа.
Таблица 5.1. Таблица Datasourse1
Имя поля | Тип | Значение |
---|---|---|
NUM_PREDM | S | Номер предмета в документе |
NAME_PREDM | C20 | Артикул |
TREB_PREDM | N | Количество требуется |
KOLC_PREDM | N | Количество отпущено |
TREB_PREDM | N | Количество требуется |
Nacenka | N | Наценка в % |
cena_Nacen | N | Цена с наценкой |
sum_no_tax | N | Сумма без налога |
NalogMONEY | N | Налог, руб. |
CENA_VALUT | N | Валютная цена |
SUM_PREDM | N | Сумма с налогом, руб. |
Sumvaltovar | N | Валютная сумма с налогом |
Codvalut | C 4 | Код валюты |
KOLC_PREDM_FAS | N | Количество фасовок |
CENA_PREDM_FAS | N | Цена фасовки |
CENA_VALUT_FAS | N | Цена фасовки в валюте |
CENA_NACEN_FAS | N | Цена фасовки c наценкой |
CENA_NAC_VAL_FAS | N | Цена фасовки c наценкой в валюте |
NALOGVALUT | N | Налог в валюте |
NALOG1_PROC | N | Налог 1, % |
NALOG2_PROC | N | Налог 2, % |
NALOG1_SUM | N | Налог 1, сумма, руб. |
NALOG2_SUM | N | Налог 2, сумма, руб. |
CENA_NACEN_VALT | N | Валютная цена с наценкой |
sumval_no_tax | N | Сумма валюты без налогов |
primaryNal1 | L | Налог 1 для документа или налог товара |
primaryNal2 | L | Налог 2 для документа или налог товара |
NALOG1_Val | N | Налог 1, сумма в валюте |
NALOG2_Val | N | Налог 2, сумма в валюте |
SUM_UCHET | N | Сумма учетная, руб. |
SUM_UCVAL | N | Сумма учетная в валюте |
NDS_TORGN | L | Налог только с торговой наценки |
UCH_CENA | N | Учетная цена, руб |
UCH_VALT | N | Учетная цена в валюте |
CENA_ROZN | N | Розничная цена, руб. |
SUM_ROZN | N | Сумма розничная, руб. |
NAL_PROD | N | Процент налога с продаж |
NAL_PR_RUB | N | Сумма налога с продаж рублевая |
NAL_PR_VAL | N | Сумма налога с продаж валютный |
NEW_OST | N | Новый остаток товара |
ID_SCLAD | N | Номер склада |
NAME_SCLAD | S | Имя склада данного товара |
BALLS1 | N | Сумма баллов 1 |
BALLS2 | N | Сумма баллов 2 |
BALLS3 | N | Сумма баллов 3 |
BALLS4 | N | Сумма баллов 4 |
OS_OTM | C 30 | Особые отметки |
PARTIA | C 20 | Имя партии товара (в СП) |
SROK_GODN | Date | Срок годности (в СП) |
P1 | N | Цена завода изготовителя (в СП) |
P2 | N | Оптовая цена поставщика (в СП) |
N_GTD | S 30 | Номер ГТД (в СП) |
PPRIM | С 254 | Сертификат (в СП) |
PP1 | N | Цена для партии (серии) 1 (в СП) |
PP2 | N | Цена для партии (серии) 2 (в СП) |
PP3 | N | Цена для партии (серии) 3 (в СП) |
PP4 | N | Цена для партии (серии) 4 (в СП) |
S50P | Доп.поле 1 (в СП) | |
S75P | Доп.поле 2 (в СП) | |
S100P | Доп.поле 3 (в СП) | |
nametovar | C 200 | Имя товара (из СТ) |
FactOstatok | N | Фактический остаток (из СТ) |
SvobOstatok | N | Свободный остаток (из СТ) |
BUH_SCHET | C 6 | Бухгалтерский счет товара (из СТ) |
FASOVKA | N | Фасовка, единиц (из СТ) |
EDIN_IZMER | C 10 | Единица измерения (из СТ) |
MIN_PARTIA | N | Минимальная партия (из СТ) |
DOP2_ARTIC | C 20 | Примечание для товара (из СТ) |
EDIN_RZM | C 5 | Единица размера (из СТ) |
DLINA_ARTIC | N | Длина (из СТ) |
SHIRIN_ART | N | Ширина (из СТ) |
VYSOTA_ART | N | Высота (из СТ) |
VES_EDINIC | N | Вес (из СТ) |
OKDP_ARTIC | S40 | Код ОКДП (из СТ) |
BALL5 | N | Балл5 (Укрупненная фасовка) |
BALL1 | N | Балл 1 (из СТ) |
BALL2 | N | Балл 2 (из СТ) |
BALL3 | N | Балл 3 (из СТ) |
BALL4 | N | Балл 4 (из СТ) |
DOP3_ARTIC | C 255 | Описание для товара (из СТ) |
POSTAV | С 50 | Поставщик товара (из СТ) |
NGROUP_TVR | С 30 | Группа товара (из СТ) |
NGROUP_TV2 | С 30 | Подгруппа 1 товара (из СТ) |
NGROUP_TV3 | С 30 | Подгруппа 2 товара (из СТ) |
NGROUP_TV4 | С 30 | Подгруппа 3 товара (из СТ) |
NGROUP_TV5 | С 30 | Подгруппа 4 товара (из СТ) |
NGROUP_TV6 | С 30 | Подгруппа 5 товара (из СТ) |
TIP_TOVR | С 10 | Тип товара (из СТ) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |