Справочник функций ПРОФ версии

12.2. Окно настройки доступа к функциям программы

Окно настройки доступа к функциям программы

Панель Настройки доступа к функциям программы представляет собой 7-страничное окно.

12.2.1. Группы (пользователей)

Группы (пользователей)

В верхнем окне отображены заведенные группы, а в нижнем - пользователи, входящие в группы. Просмотреть список пользователей конкретной группы можно, поместив курсор на нужную группу. По умолчанию высвечиваются только те пользователи, идентификаторы (login) которых найдены в системных таблицах сервера. При активной установке Все пользователи – появляется список всех пользователей группы, в том числе с потерянными login-ами.

При входе в Настройку уровней доступа программа считывает данные о группах сервера из системных таблиц (и перезаписывает таблицу базы Фолио Sec_Group), данные которой высвечиваются на данной закладке. Организовать группы пользователей или переопределить принадлежность пользователя к той или иной группе можно с помощью программы Администратора баз или средствами сервера (см. раздел 14.1 администрирование баз сервера средствами администратора баз фолио). В складской программе Фолио в разделе Настройка групп доступно только редактирование названия группы.

12.2.2. Доступ к складам

Доступ к складам

В списке пользователей устанавливают курсор на нужном пользователе. В нижней половине закладки в левом списке складов указывают склад, который надо сделать доступным. Щелчком по одинарной стрелке вправо перемещают выбранный склад в категорию - доступных. Сделать доступными все склады можно щелчком по двойной стрелке вправо.

Порядок назначения доступности складов влияет на порядок следования складов в списке при входе в систему и при выборе пункта Главное менюУстановкиСклады, то есть порядок следования складов в списке зависит от пароля вхождения в систему. (Для SA список выстраивается по индексу склада.)

Если надо ограничить доступ выбранного пользователя к какому-то складу, то нужный склад указывается в правом списке складов, затем щелчком по одинарной стрелке влево перемещается в левый список.

При настройке доступа к складам список доступных пользователю складов дополнен колонкой Приоритет. Заполнение этой колонки НЕ обязательно, ее значение используется при автоподборе товаров по складам при вводе документов (и при ведении Складов Заказов). Обратите внимание, что при такой настройке приоритетов (в отличие от Вида склада в списке складов при входе в систему (см. раздел 2.2 ввод, коррекция и удаление складов)) для каждого пользователя может быть настроен свой приоритет складов. Значение этой колонки определяет некоторую функциональность склада, а именно :

складприоритет
Cклад заказов клиентов -3±0.5
Cклад заказов поставщику2±0.5

Подробнее о Складах Заказов читайте в разделе 5.11 склады заказов

Примечание

Приоритет складов можно настроить не только в режиме настройки доступа к складам, но и указав Вид склада в списке складов при входе в систему (таблица Sclad_R). Более приоритетной для программы является настройка, независимая от пользователя, то есть в списке складов при входе в систему.

12.2.3. Доступ к функциям склада

Доступ к функциям склада

В список функций для настройки доступа включены все пункты и подпункты Главного меню, а также некоторые специальные функции. Все функции, к которым можно настроить запрет доступа сгруппированы в виде дерева в группы и подгруппы. При открытии странички Доступ к функциям в окне функций появляется список групп верхнего уровня, содержащих подгруппы и функции. Кнопка с изображением стрелки вниз позволяет опуститься на уровень ниже, кнопка с изображением стрелки вверх – соответственно на уровень выше.

Примечание

На инсталляционном диске Вы можете найти специальную программу Конструктора настроек доступа (Security.exe – см. раздел 14.5 расширение функциональных возможностей складского модуля силами пользователя), предназначенную для перенастройки дерева функций, к которым можно ограничить доступ. С помощью нее Вы можете перенастроить группировку и вложенность уровней по своей логике для удобства настроек запретов. Перестановка уровня в дереве не требует перенастройки настроенных ранее групп.

В верхнем окне (окно функций) выбирают функцию, доступ к которой необходимо запретить. В нижнем окне (окно групп) щелчком по стрелке открывают список групп и выбирают из него группу, для которой запрещается доступ к данной функции.

Для запрещения доступа к одной и той же функции (установленной в окне функций) нескольким группам, в окне групп нажимают клавишу Insert или стрелку вниз (на клавиатуре), в результате появляется новая строка для ввода группы, нажимают кнопку с изображением стрелки , выбирают из открывшегося списка следующую группу и нажимают кнопку Сохранить. Для следующей группы повторяют описанную процедуру.

Для снятия ограничения доступа группы к какой-либо функции, в окне групп выбирают ее щелчком мыши, после чего нажимают кнопку Удалить.

По окончании настройки уровней доступа дважды последовательно нажимают кнопку Ok. Обратите внимание, что если запрет накладывается на функцию, которая объединяет под собой другие функции для запрета, то есть является ‘родительской’ веткой дерева настроек, недоступными становятся все ‘дочерние’ функции, в нее входящие.

Настройка доступа позволяет делать запрещенные пункты меню невидимыми. Установка Делать недоступный пункт невидимым хранится на сервере.

12.2.4. Просмотр настройки

Просмотр настройки

На странице Просмотр настройки можно увидеть полный список установленных запретов для каждого пользователя. Дополнительная колонка Полный путь позволяет увидеть полный путь расположения настройки в дереве функций.

Кнопка Удалить позволяет снимать запрет с функции (на которой стоит курсор) для всей группы данного пользователя. Всплывающее меню на правой клавише мыши позволяет фильтровать настройки по пользователю и/или по названию настройки.

12.2.5. Копирование

Копирование

На этой странице можно копировать список запрещенных функций от одной группе другой. Слева из списка существующих групп следует выбрать группу-источник (в нижней части окна высвечивается ее список запретов), справа выбирается группа-приемник (в нижней части окна высвечивается ее список запретов). На нижней строке окна есть установка, позволяющая удалить ранее имеющиеся запреты у группы-приемника.

12.2.6. Группы. Пользователи

Группы. Пользователи

Страницы Группы (6-ая страница) и Пользователи (7-ая страница) не добавляют новой функциональности. С помощью них можно просматривать, настраивать и снимать запреты, однако, в отличие от других страниц – в более удобной форме.

Все функции выстроены в виде дерева, запрещенные имеют красную пометку, разрешенные зеленую. Группа, помеченная желтым, имеет в своем составе запрещенные и незапрещенные функции.

В этом же дереве просмотра с помощью меню по правой клавише мыши можно назначать и снимать запрет для текущей группы пользователей.

Только в версии для SQL2005. Убраны устаревшие закладки Группы и Доступ к функциям склада, так как их функциональность, но с более удобным интерфейсом, выполняет текущая закладка с древовидным списком функций.

В окне Настройки уровней доступа появилась возможность настраивать запрет сразу для нескольких групп. Кнопка Функции вызывает Окно настройки функций, где в левой части окна расположено дерево настроек, а в правой части окна список всех групп с возможностью отметить нужные.

В окне дерева настроек (в меню по правой клавише мыши) есть возможность поиска запрета по контексту названия запрета.

 о фирме   новости   программы   цены   демо версии   дилеры   услуги   клиентам   дилерам   партнеры   форум   контакты   карта сайта   поиск   домой 
Страничка клиента
Поддержка
развернуть/свернуть
развернуть/свернуть
ЧаВо
Форум
Обучение
Пресс-релизы
Работать on-line
Заказать показ
Загрузить демо-версию

 о фирме | новости | программы | демо версии | цены | где купить | клиентам | дилерам | партнеры | карта сайта | поиск | домой 

Схема
проезда

© ООО "ФОЛИО-2000"

E-Mail: mail@folio.ru; SKYPE: ooofolio.

125315, Москва, ул. Асеева, 8, офис 15. (метро Аэропорт, Сокол)
тел/факс: 8(499)151-5553, 8(905)521-07-30

домой