12.3. Примеры настройки запретов доступа
Примеры настройки запретов доступа
В этом разделе описаны далеко не все уровни возможных запретов – только наиболее важные и интересные, либо требующие пояснения. Весь список запретов можно посмотреть в виде дерева на вышеописанных страничках Окна настройки либо с помощью программы Конструктора настройки доступа Security.exe (см. раздел 14.5 расширение функциональных возможностей складского модуля силами пользователя).
12.3.1. Запрет отпуска товаров по несанкционированным ценам
Запрет отпуска товаров по несанкционированным ценам
→ →
- В том числе запрещает фиксацию наценки в Карточке
→ →
- не допускает ручную коррекцию колонок с ценами, но разрешает расчет скидки по таблице скидок.
-
не допускает ручную коррекцию колонок с ценами, назначение скидок и наценок, подстановку учетных цен по кнопке ЗмЦен, недоступна кнопка Цены (вызов доп.цен) в окне и не доступна для коррекции колонка Сумма.
→ → → - запрещает сохранение счета, если хотя бы у одного товара рублевая цена с наценкой ниже, чем в Справочнике товаров (с учетом дополнительных цен!).
- запрещает ввод нового товара в документ при незаполненном поле Контракт, а также очистку этого поля при наличии товаров в документе.
→ → →
- запрещает ввод нового товара в документ при незаполненном поле Контракт, а также очистку этого поля при наличии товаров в документе.
- сравнивает с учетными ценами при методе расчета по справочнику и по средней. Обе цены в документе: базовая и цена с наценкой должны быть строго больше текущей учетной цены из Справочника товаров (при коррекции - учетной цены в документе, то есть на дату расхода). Для рублевых документов сравниваются рублевые цены, для валютных - валютные. При вводе цены - предупреждение, при сохранении документа - запрет.
→ →
-
Распространяется и на пункт → - не делает наценку(скидку) на товары документа, у которых в карточке товара в поле назначение товара стоит '*'. Действует только на счета и расходные накладные.
Скрытая установка в cursclad.ini
-> [InpDoc]
->KeepNacOrg
=3 повышает приоритет запрета Изменение цен особых (тип=*) товаров над скидкой из Справочника Организаций.
12.3.2. Запрет доступа к закупочным ценам
Запрет доступа к закупочным ценам
Чтобы закрыть закупочные цены от просмотра, нужно настроить форму просмотра Справочника товаров, реестра документов и Окна ввода документа так, чтобы колонки с учетной ценой и учетной суммой были невидимыми, а затем закрыть доступ к настройкам видимых колонок.
→ →
- закрывает доступ к кнопке Форма.
- закрывает доступ к функции перенастройки колонок в реестре.
→ → - закрывает доступ к этой функции на кнопке ЗмЦен.
→ → .
Однако, эти запреты оставляют много ‘дыр’ для возможности пытливым пользователям увидеть закупочные цены. Есть единая комплексная настройка, закрывающая практически все места показа закупочных цен:
→
Что закрывает данная настройка:
- Справочник Товаров: закрыта колонка Учетная цена, в Карточке Товара - не заполняются поля учетных цен и закрыты для печати;
- Справочник Партий: закрыта колонка Учетная цена партии и соответствующее поле в окне Данные о партии.
- Окно ввода (4 типа док-тов) – закрыты для просмотра колонки учетных цен и торговых надбавок, на итоговой панели нельзя вывести общую учетную сумму документа. На кнопке ЗмЦен пункт меню подставляет в колонки фактических цен учетные цены, но скрывает их при показе. В всплывающем меню по правой кнопке мыши недоступен пункт (с помощью которого можно настроить автоматическую подстановку цен). При заполнении поля Тип операции 'особым' типом (настроенным другим пользователем) предлагается выполнить настроенные действия (подставить учетные цены в документ), НЕ показывая их в окне ввода.
- В списке колонок реестра складских документов (в основной таблице и в товарной), в журнале и мини-отчетах не видны колонки Уч.Сумма, Торг.надбавка, %торг.надбавки. Закрыта для показа итоговая учетная сумма..
- В реестре складских документов для приходных невозвратных документов (закупки) и расходных возвратных документов (поставщику):
- в таблице реквизитов закрыты для просмотра значения полей Сумма(руб/вал), Сумма опл.(руб/вал), Сумма без скидки(руб);
- в товарной таблице закрыты Сумма(руб/вал), Сумма опл.(руб/вал), Цена(руб/вал);
- в таблице оплаченных товаров закрыты Сумма(руб/вал),Цена(руб/вал).
Примечание
Обратите внимание, что для показа значений сумм в счетах и расходных невозвратных накладных необходимо настроить видимой колонку Тип операции. (Если колонка невидима, тип операции считается секретным и колонки сумм не заполняются.) - В реестре платежных документов для расходных кассовых ордеров и расходных плат.поручений:
- в содержании платежа закрыты колонки Сумма(руб/вал), Цена(руб/вал);
- в данных о накладной закрыта Сумма(руб/вал);
- в опл.товарах накладной Сумма(руб/вал), Сумма опл.(руб/вал), Цена(руб/вал), Сумма уч.(руб/вал).
- В журнале товаров для приходных невозвратных документов (закупки) и расходных возвратных документов (поставщику) закрыты Сумма(руб/вал), Сумма опл.(руб/вал), Цена(руб/вал), в таблице данных о документе закрыта Сумма(руб/вал).
- В Мини-отчете для всех приходных документов закрыт Показ фактических сумм (руб) и группировка По цене (руб/вал).
- В отчете о движении товарно-материальных ценностей (отчет №1) не активны установки показа учетных сумм и торговой надбавки.
- В учетной карточке товара (отчет) на панели итоговых сумм не показывается учетная цена. Для приходных невозвратных документов (закупки) и расходных возвратных документов (поставщику) закрыты колонки Сумма(руб/вал), Сумма опл.(руб/вал), Цена(руб/вал). В шапке печатной формы не выводится текущая учетная цена товара.
- Если есть необходимость закрыть для просмотра в документах колонки фактических цен и сумм (в которые подставлены учетные цены), необходимо настроить список таких Типов операций. Например, перемещение, списание и т.д. Для этого с помощью программы Администратора на базе надо выполнить скрипт
Настройка секретных типов операций .sql
. В Справочнике Типов операций появится кнопка Уч.операции, по которой можно отметить, какие из типов операций считать 'секретными'. Для последующих сеансов работы при выставленной настройке доступа Показ учетных цен - закрываются для показа колонки фактических(отпускных) цен и сумм в документах с "секретными" типами операций - в реестрах, журналах, окне ввода;
- при коррекции документа запрещается смена 'секретного' типа операции на 'несекретный';
- в настройке 'особых' типов операции (автоматическая подстановка учетных цен) запрещается делать 'особым' тип операции, не являющийся 'секретным'.
Примечание
Обратите внимание, что для показа значений в колонках сумм необходимо настроить видимой колонку Тип операции, в случае если колонка невидима, тип операции считается секретным и колонки сумм остаются пустыми.
12.3.3. Меры защиты от ошибки при выписке документа
Меры защиты от ошибки при выписке документа
Ввод -
- Печать несохраненных документов
(замечание: объединение партий ПОСЛЕ сохранения документа не является препятствием для дальнейшей печати).
- Ввод, коррекция и удаление учитываемых документов
,в том числе платежных и архивных.
Ввод -
-
- Ввод расходной накладной и счета с существующим номером
- Ввод без типа операции
- Ввод типа операции минуя справочник
, действует и на платежные документы
- Выбор запрещенных типов операций
- Ввод Источника Информации, минуя справочник
- Ввод без заполнения поля ИНФ
- Выписка без оплаченного счета
, позволяет грузить оплаченный счет в любую НАКЛАДНУЮ без дальнейшей коррекции.
- Выписка без отмеченного счета
- Ввод без заполнения контракта
- Ввод контракта минуя справочник
- Ввод и коррекция даты отгрузки
, запрещает коррекцию Даты Отгрузки не только в Окне ввода, но и из реестра.
- Выбор организации в непустой документ. -Эти настройки работают не только в режиме ввода документа, но и при коррекции заголовка складского документа из реестра.
- Коррекция номера и даты документа
- Настройка ввода (кроме колонок и печати)
Ввод - Ввод накладных и счетов -
- Запрет сохранения расходной накладной без указания партий
- Сохранение расходной накладной без заполнения контракта
- Ввод товара в расходную накладную с отрицательным остатком (фактическим)
- Ввод в расходную накладную с превышением свободного остатка
- Сохранение расходной накладной не сегодняшним днем
- Режимы сохранения
- Отпуск меньше минимального запаса - сравнивает количество оставшегося товарного запаса со значением Минимального запаса из Справочника товаров, а не с нулем. (Для корректной работы необходимо включить установку Отрицательный остаток разрешен в Главном меню - Установки -Настраиваемые параметры склада .)
- Отпуск с превышением кредита
- Сохранение и печать для должников - перед печатью и сохранением НОВОЙ расходной накладной производится поиск неоплаченных расходных накладных по этой организации, у которых контрольный срок меньше системной даты сервера. При наличии таковых для продолжения работы необходимо в всплывающем диалоге указать Login и входной пароль пользователя, которому эта функция доступна.
- Выбор в расходную накладную (счет) организации с доп.рег.номером "СТОП" - действует не только на выбор организации из справочника в документ, но и на загрузку существующего документа в новый.
Реестр складских документов -
Коррекция и удаление складских документов организаций с доп.рег.номером "СТОП" - запрещает загружать документ с организаций из СТОП-листа на коррекцию, а также корректировать шапку и доп.информацию в реестре.
Ввод - Ввод накладных и счетов -
- Ввод товара в счет с отрицательным остатком (свободным). Эта настройка дублирует соответствующую установку в Настраиваемых параметрах склада и отличается тем, что запрет распространяется не на конкретное рабочее место, а на конкретного пользователя.
- Ввод счета не сегодняшним днем
- Резервирование и печать для должников. В момент выбора организации-покупателя в счет и перед печатью и сохранением нового счета производится поиск неоплаченных расходных накладных по этой организации, у которых контрольный срок меньше системной даты сервера. При наличии таковых для продолжения работы необходимо в всплывающем диалоге указать Login и входной пароль пользователя, которому эта функция ДОСТУПНА. Если в этом нет необходимости, нужно нажать кнопку Отмена. Поле плательщика в счете будет очищено.
Реестр складских документов - Несоответствие типа платежа форме оплаты накладной или счета.
Этот запрет запрещает загружать на оплату накладную с признаком 'нал' в банковский документ и наоборот, накладную с признаком 'безнал' в кассовый ордер.
12.3.4. Функции по ограничению коррекции документов и доступа к реестрам
Функции по ограничению коррекции документов и доступа к реестрам
Доступ к документам можно ограничить, установив неснимаемые отборы по необходимому признаку. На каждый пункт меню Отборы (Главное меню) есть отдельная настройка доступа. Если, например, нужно ограничить доступ к документам по типу опреации, системный администратор должен под своим паролем выставить на рабочем месте пользователя отбор по нужному типу операции и установить запрет группе этого пользователя на этот тип отбора. При установке запрета на любой из общих отборов Главного меню автоматически устанавливается запрет на снятие этого отбора с помощью пункта меню отборов Снять все отборы кроме даты. То есть при снятии отборов не снимаются запрещенные.
Запреты, относящиеся к определенному типу документов, сгруппированы в соответствующие подразделы. Например, можно отдельно настроить запрет на коррекцию документов каждого типа, выбрав соответствующий реестр в пункте Реестры. Запреты, относящиеся к Реестрам документов ВСЕХ типов документов находятся в корне раздела Реестры.
→
Эти запреты позволяют отслеживать историю коррекции документа: кто, когда и что корректировал. По этому запрету старые версии накладных сохраняются в архив без вопроса. Для сохранения счета в архив без вопроса нужна дополнительная установка cursclad.ini
->[InpDoc]
->Sch2Arc2
=1.
- Отметка складского документа
- Снятие отметки документа
- Коррекция отмеченного складского документа
- Удаление платежного документа
- Отметка платежного документа
- Снятие отметки платежного документа
- Коррекция отмеченного платежного документа
Эти запреты позволяют настроить работу так, чтобы фиксацию и проверку конкретного документа мог бы проводить только старший менеджер, что позволяет исключить возможность удаления или коррекции этого документа другим лицом.
- Удаление приходных и расходных накладных с не последней датой в реестре -запрещает удаление (на коррекцию не действует) в случае, если существуют приходные или расходные документы более поздней даты, чем дата документа, который пытаются удалить. Коррекция документов с не последней датой допустима.
- Пересохранение накладных(прих., расход., счетов) с непоследней датой -
эти настройки поддерживают работу доп.установки
CSSD
, которая позволяет увеличить допустимый срок коррекции. По истечении срока коррекции документ можно загрузить в окно ввода для просмотра и печати, но с запретом пересохранения, однако «Коррекция доп. Информации» и «Коррекция заголовка документа» из реестра разрешена.
- Ввод складских документов задним числом - разрешается вводить документы только сегодняшним днем и будущими днями.
- Ввод документа несегодняшним днем - не позволяет вводить документы ни вчерашним, ни завтрашним числом.
- Коррекция складских документов с заполненной датой отгрузки - запрещает коррекцию документа с заполненной датой отгрузки, если эта колонка выведена как видимая в реестре. Если колонка даты отгрузки не выведена для просмотра - запрет на коррекцию срабатывает всегда, независимо от значения даты отгрузки.
- Коррекция в закрытом периоде всех документов кроме неоплаченных счетов - неоплаченные счета можно откорректировать не только путем загрузки для коррекции, но и через коррекцию доп.информации и заголовка в реестре.
- Удаление счетов (накладных приходных\расходных\сборки)
- Удаление счетов (накладных приходных\расходных\сборки) в архиве
- Коррекция и удаление оплаченных документов - Коррекция (кроме заголовка) и удаление оплаченного документа, действует и на частично оплаченные.
- Удаление документов из связки накладная-счет. Связь накладной и счета поддерживается через поле Основание накладной, в котором указан номер, доп.номер и через пробел дата счета. Нельзя удалить даже полученный счет из архива.
- - Удаление складского документа на недоступном складе - этот запрет нужен в ситуациях перемещения с недоступного склада, в случае многоскладского документа и т.п.
- Коррекция и удаление счетов, созданных другими пользователями
Можно ограничить просмотр документов в реестре по паролю вхождения. При вводе документа поле Откуда узнал (по установке TypCont2Inf
=1) будет автоматически заполняться именем менеджера, указанным в поле Тип контактов в Справочнике Организаций. Запрет Просмотр чужих документов при входе в программу включает не снимаемый общий отбор по полю Откуда узнал - по включению имени вошедшего пользователя (User). Запрет Просмотр документов чужого отдела при входе в программу включает не снимаемый общий отбор по полю Откуда узнал - по включению имени входящего (User) в значение поля Откуда узнал после символа-разделителя ‘#’.
Значение TypCont2Inf
=2 ограничивает действие установки на расход и счета. Значение =3 (вдобавок к функциям значений 1 и 2) при ЗАГРУЗКЕ счета в расход подтягивает Тип контактов из справочника организаций в поле Откуда узнал, если у счета это поле было не заполнено.
Отборы По Типу Контактов (общий и спр.орг.) - Не дает снимать и переустанавливать общий отбор по Типу контактов и локальный отбор в Справочнике Организаций. Установленный администратором отбор не снимается, даже если воспользоваться пунктом меню .
Введена возможность закрытия периода. Дата закрытия периода для каждого склада устанавливается в меню Установки - Настраиваемые параметры склада на странице простым редактированием в соответствующей колонке. Если нужно открыть период, есть специальная кнопка Открыть период. С помощью настройки доступа можно настроить запреты на просмотр или коррекцию документов закрытого периода.
Установки -
- Просмотр закрытого периода - делает недоступным отбор на период с датой меньше даты закрытого периода.
- Коррекция закрытого периода -
запрещает ввод документов закрытым периодом и загрузку на коррекцию документа с датой закрытого периода.
- Коррекция и удаление учитываемых документов в закрытом периоде.
12.3.5. Доступы к справочникам
Справочники - Справочник организаций - Можно запретить удаление организации из справочника, коррекцию Справочника Организаций (отдельно в карточке и в списке), ввод новой организации, обращение к отборам.
Запрет сохранения организации без заполнения обязательных полей. Обязательными полями в этом запрете считаются:
- в основной карточке - Телефон1, Тип контактов, Вид деятельности,
- в карточке доп. реквизитов: Доп. имя для платежных реквизитов, Имя для платежных реквизитов.
Существует запрет доступа отдельно к каждой из стандартных страниц справочника. К новым, объявленным пользователем страницам Справочника, можно организовать запрет доступа, добавив в файл Security.sql
для каждой новой страницы (например, для 1-ой по порядку) следующий текст:
if not exists
(select 1 FRom security where COD_ID = 'ORGLIST1' )
INSERT INTO security values
('ORGLIST1','Имя закладки в справ-ке орг-ций','N28',0 )
Возможно ограничить просмотр организаций в Справочнике Организаций по паролю вхождения пользователя в систему. Имена пользователей вносятся в Справочник Организаций в поле Тип контактов (если с клиентом работает только один менеджер). После символа разделителя ‘#’ можно указать признак отдела, например, 'Иванов#Розница'. Запрет при обращении к Справочнику Организаций включает не снимаемый отбор по организациям, Тип контактов которых соответствует имени пользователя (User), вошедшего в систему. Запрет включает в Справочнике Организаций не снимаемый отбор по полю Тип контактов по включению имени пользователя после символа-разделителя ‘#’. Организации, у которых в Типе контактов внесено "#Видно всем#" доступны всем пользователям независимо от их принадлежности к отделу.
Справочники -
- Обращение к отборам
- Вывод полного справочника (только продажи по организации)
- Функции, влияющие на быстродействие
- Вывод общих данных в основной таблице
- Вывод штрих-кодов в основной таблице
- Просмотр подсправочника партий
- Вывод продаж по организации (т.е. инф-ции об отгрузках).
Справочники - -
- Коррекция артикула и наименования
- Коррекция цен Коррекция дополнительных цен
- Коррекция и удаление данных о товаре
Справочники -
- Удаление 0-ых партий, по которым было движение товаров
- Удаление 0-ых партий, по котор. не было движения товаров
Справочники - .
Запретом доступа к справочнику котировок можно запретить несанкционированный ввод котировки при перерасчете цен в документе и в справочнике товаров.
12.3.6. Доступ к сервисным функциям
Доступ к сервисным функциям
Обратите внимание, что запрет к настройке нумерации запрещает не только настройку нумерации, но и перерасчет учетных цен.