Справочник функций ПРОФ версии

4.2. Настройка нумерации

Настройка нумерации

Номер складского и платежного документа можно ввести вручную в Окне ввода документа. Если в момент сохранения документа поле номера было пустым – номер присваивается по умолчанию как следующий после максимального. Максимальный номер по умолчанию определяется внутри текущего склада. С помощью настройки нумерации максимальный номер может определяться среди документов всех складов или среди документов ‘своей’ организации. Обратите внимание, что для всех типов накладных - максимальный номер ищется только в активном реестре (то есть не учитывая архивные документы), а для счетов – учитываются не только резервирующие счета, но и счета по полученным товарам (то есть архивные).

Присвоение номера в момент сохранения документа обеспечивает уникальность номера документа одного типа при автоматической нумерации. Однако номер может быть введен вручную, поэтому при сохранении документа программа проверяет наличие в базе документов такого типа с таким же номером и датой. При их обнаружении программа приостанавливает процесс сохранения и выдает запрос на продолжение сохранения. При положительном ответе пользователя документ сохраняется. Таким образом, уникальность нумерации документов программой проверяется, но ее нарушение отдается на усмотрение пользователя. При необходимости можно настроить запрет на сохранение документа с уже существующим номером.

Способ автоматической нумерацию, принятый по умолчанию, можно изменить с помощью настройки: Главное менюУстановкиНастройкаНастройка нумерации.

Настройка позволяет вести нумерацию

  • отдельную внутри каждого склада,
  • общую по всем складам,
  • раздельную нумерацию по ‘своим' организациям,
  • отдельную нумерацию по учитываемым и неучитываемым документам,
  • нумерация по счетчику, когда значение номера документа равно текущему значению счетчика. Значение счетчика накапливается по мере оформления документов, однако, Вы можете начать нумерацию новых документов с произвольного номера, изменив значение счетчика.

При обращении к пункту меню Настройка нумерации появляется список складов. Нужно выбрать один (() или несколько ((+ Ctrl) складов, нажать на кнопку Изменить и в появившемся окне указать для каких типов документов требуется раздельная нумерация по учитываемым и неучитываемым (по умолчанию ведется сквозная нумерация документов, независимо от признака учит/неучит). В таблице настройки способа нумерации напротив каждого склада в соответствующей колонке можно увидеть начальные буквы типов документов (ПРСБ), требующих раздельной нумерации.

Кроме того, в всплывающем окне по кнопке Изменить можно настроить раздельную нумерацию внутри каждого склада по ‘своим’ организациям.

Возможна нумерация сквозная по всем складам – для этого нужно активизировать установку Общая нумерация по всем складам, тогда все остальные установки нумерации будут относиться ко всем складам. Если у вас настроена общая нумерация по всем складам и появилась необходимость попасть в таблицу настройки способов нумерации по каждому складу, необходимо снять отметку с Общей нумерации. Обратите внимание, что автоматическая нумерация многоскладских документов возможна только при Общей нумерация по всем складам.

Настройка нумерации по счетчику производится с помощью кнопки Счетчик. (Если кнопка Счетчик после настройки раздельной нумерации – не активна, закройте и откройте это окно заново. Обратите внимание, что интерфейс окна настройки нумерации по счетчику зависит от настроенного ранее способа раздельной нумерации.)

Значение счетчика устанавливается для каждого типа документа (расходных накладных, приходных, счетов). С помощью кнопки Тек.знач. можно посмотреть текущее значение счетчика для каждого типа документа. Если Вы хотите изменить значение, укажите его и нажмите кнопку Установ. В таблице настройки нумерации по складам в колонке По счетчику напротив настраиваемого склада должен появиться знак ‘!’. (Если не появился, попробуйте обновить окно.) Кнопкой Снять Вы обнуляете значение счетчика и возвращаетесь к способу нумерации "максимальный + 1" для указанного типа документа. Способ нумерации по счетчику поддерживает раздельную нумерацию по 'своим’ организациям и по учитываемым/неучитываемым.

Доступ к настройке нумерации можно закрыть в Настройке уровней доступа через запрет к Перерасчету учетных цен.

При скрытой установке в файле настроек cursclad.ini->[InpDoc]->NumMes*=1 - в дополнительный номер документа записывается номер текущего месяца, где "*" - один из символов: "0" - расходная накладная; "1" - счет; "2" - приходная накладная; "3" - накладная сборки.

Нумерация счетов-фактур не зависит от нумерации соответствующей накладной. Номер может быть внесен произвольный непосредственно в поле По счету, а может быть присвоен автоматически по счетчику, если войти в окно ввода реквизитов счета-фактуры (вызов по кнопке с изображением конверта или по кнопке Печать (Печать счета-фактуры).

Автоматической нумерацией счетов-фактур можно управлять. Для этого в окне ввода реквизитов счета-фактуры складского документа на поле номера счета-фактуры правой клавишей мыши можно вызвать меню, с помощью которого можно изменить не только нумерацию, но и ее способ. Пункт Способ нумерации позволяет выбрать один из способов, предусмотренный программой (выбор доступен для тех, кто имеет права на настройку нумерации):

  • По складу (по умолчанию),
  • Сквозной по всем складам,
  • По складу и по (моей) организации,
  • Сквозной и по (моей) организации.

Пункты меню Очистить и Начать с введенного номера позволяют прервать последовательность нумерации (по любому способу) и начать с произвольно набранного номера.

Номер счета-фактуры можно присваивать как в складском документе, так и в платежном. Причем регистрация номера счета-фактуры в платеже увеличивает значение счетчика, то есть сдвигает общую нумерацию.

Скрытая установка cursclad.ini -> [InpDoc] -> NumRNfromSch=2 при загрузке счета в расходную накладную дублирует номер счета не только в номер накладной, но и в номер счета-фактуры.

При загрузке счета в накладную номер счета-фактуры из счета попадает в поле По счету накладной.

Для отслеживания нумерации счетов-фактур удобно пользоваться реестром счетов-фактур. Двойной щелчок мыши по полю По счету в окне ввода РАСХОДной накладной вызывает Реестр счетов-фактур. Этот реестр строится по расходным накладным и счетам с заполненным полем По счету (в этом поле хранится номер счета-фактуры). Реестр можно отсортировать по номеру счетов-фактур (что удобно для контроля уникальности) и организовать поиск.

 о фирме   новости   программы   цены   демо версии   дилеры   услуги   клиентам   дилерам   партнеры   форум   контакты   карта сайта   поиск   домой 
Страничка клиента
Поддержка
развернуть/свернуть
развернуть/свернуть
ЧаВо
Форум
Обучение
Пресс-релизы
Работать on-line
Заказать показ
Загрузить демо-версию

 о фирме | новости | программы | демо версии | цены | где купить | клиентам | дилерам | партнеры | карта сайта | поиск | домой 

Схема
проезда

© ООО "ФОЛИО-2000"

E-Mail: mail@folio.ru; SKYPE: ooofolio.

125315, Москва, ул. Асеева, 8, офис 15. (метро Аэропорт, Сокол)
тел/факс: 8(499)151-5553, 8(905)521-07-30

домой