Оплаченные суммы за товарные позиции рассчитываются из оплаченного количества и цены оплаты (она может отличаться от цены отгрузки). Однако открыты для ввода и Сумма оплаты по товару с автоматическим пересчетом оплаченного количества.
Рассчитанные суммы оплаченных товаров (валютная и рублевая) и нетоварный остаток выводятся в статусных строках в нижней части экрана. Нетоварный остаток - это та часть общей суммы платежного документа, которая не связана с оплатой каких-либо товаров. Эта часть платежа учитывается при расчете долгов организаций, если в документе есть установка Учитывать сумму при расчете долгов.
НАЛОГИ :
Стандартный процент налога для платежного документа выставляется в Окне настройки налогов по кнопке активизируется в том случае, если указанный процент налога имеет отношение только к нетоварному остатку. (Обратите внимание, что эта установка не хранится, а действует только для расчета суммы налога по документу.)
. Специальная настройкаПункт меню кнопки
→ дает возможность вывести на статусную панель (итоговых сумм платежного документа) суммы налогов в рублях и валюте с разбивкой по разным ставкам налогов оплаченных товаров.Поле для выбора условия поступления/выбытия в налоговые регистры нового налогового учета следует заполнять только в том случае, если Вы используете программу ФолиоБухМастер.
При сохранении платежного документа программа проверяет соответствие суммы по товарам и суммы платежа (валютных или рублевых в зависимости от признака документа).
Если сумма по документу превышает сумму по товарам, разница составляет нетоварный остаток, который указывается в статусной строке документа (справа внизу).
Если сумма по документу меньше суммы по товарам, выдается сообщение: "Сумма оплаченных товаров превышает общую сумму по документу" (валютная или рублевая в зависимости от признака документа) и предоставляется возможность отмены сохранения документа для внесения изменений.
Кнопка
корректирует сумму по документу, приравнивая ее сумме по товарам.Кнопка
подбирает товарные позиции из окна ввода платежа под сумму по документу - валютную или рублевую в зависимости от признака документа. Прежде чем подбирать товарные позиции под сумму документа, не забудьте выставить нужный признак валютности документа (например, вал) и пересчитать сумму документа по нужному курсу (например, оплата была в рублях, но зачет идет по валютным ценам). Для того, чтобы курсовая разница по ‘незачетной’ валюте (в нашем примере – в рублях) не попала в нетоварный остаток, не забудьте пересчитать по курсу цены всех подобранных товаров платежа.По правой клавише мыши на кнопке
можно выбрать СПОСОБ подбора товарных позиций под сумму платежа. По умолчанию подбираются товары в порядке выбора в документ, то есть обрезаются последние позиции. Можно выбрать способ подбора с пропорциональным отсечением количества у каждой товарной позиции (пропорционально суммам товарных позиций). Этот способ удобен для составления содержания печатной формы счета-фактуры с авансового платежа.Платеж, ‘привязанный’ через товары к накладным, ‘реагирует’ на изменения в складском документе, товары которого он оплачивает. Если в складском документе оплаченный товар удалили или заменили на другой, нетовырный остаток соответствующего платежа увеличивается на сумму удаленного товара. Если коррекция касалась количеств, то при увеличении количества товара в складском документе – платежный документ не меняется, при уменьшении количества оплаченного товара в складском документе – нетоварный остаток платежа увеличивается на сумму оплаты удаленного количества. Если после оформления оплаты складского документа - в складском документе указать или поменять партии, не меняя артикулов, - в платежном документе автоматически появятся эти партии.
Если платежный документ оплачивает товары по накладным, то после его сохранения можно просматривать в Реестрах соответствующие взаимосвязанные складские и платежные документы. Расчет оплаченных сумм по товарам в накладных при сохранении ‘привязанных’ платежей происходит следующим образом: значения полей Сумма опл. и Сумма вал. опл. увеличиваются на произведение количества оплаченных товаров (в платежном документе) на цену товара из складского документа. По этим колонкам (Сумма опл. и Сумма вал. опл.) удобно отслеживать взаиморасчеты с клиентом в том случае, если оплата производится валютой, отличной от валюты товарного документа, или сумма оплаты отличается от суммы товара в товарном документе (из-за курсовой разницы или изменившихся условий оплаты). В таких случаях нужно пльзоваться Отчетом о взаимодействии с организациями (№2) с установкой Независимо от даты оплаты – долги будут рассчитываться, исходя из расчетных колонок Сумм опл. в товарных документах, а не из фактических сумм оплаты в платежных длкументах.
Если сумма оплаты в платежном документе отличается от суммы отгрузки в складском документе (например, из-за курсовой разницы), не забудьте в платежном документе пересчитать по новому курсу не только сумму всего платежа, но и суммы по всем оплаченным товарам. Иначе, Вы получите в платежном документе Нетоварный остаток на сумму курсовой разницы.
Если есть необходимость учесть ЧАСТИЧНУЮ ОПЛАТУ по товару СУММОЙ – можно ввести оплаченную сумму за товар непосредственно в колонку Сумма,руб (Сумма,вал). Оплаченное количество автоматически перерассчитается.
Если цены товаров определены в валюте, необходим расчет рублевых сумм документа по курсу. Кнопка Код валюты для суммы и всех товаров позволяет изменить код валюты для всех товаров документа и нетоварного остатка.
– предназначена для ввода или изменения кода валюты для каждого товара. ПунктКнопка Shift+F6 - обращение к Справочнику котировок валют.
или клавишиКнопка
открывает меню для пересчета рублевой (или валютной) цены по валютному курсу. Расчет может производиьтся как по отдельному товару, так и для всех товаров документа, а также для нетоварного остатка.Обратите внимание, что среди видимых колонок в Окне ввода Приходных Кассовых ордеров можно увидеть Учетные цены в рублях и валюте, значения которых формируются на основе учетных сумм оплачиваемых расходных накладных. Эти колонки позволяют оценить не только оплаченную фактическую сумму, но и оплаченную учетную сумму.
По умолчанию точность сохранения сумм в новом документе соостветствует настройке точности в Настраиваемых параметрах склада на закаладке
(количество знаков после запятой в ценах и суммах). При загрузке складского документа на оплату, платежный документ наследует точность складского.
Скрытая установка [InpPlat]
-> PriceByFasov
=<типы операции через запятую> в платежных документах для указанных типов операций при расчете суммы документа НЕ округляет цены до количества знаков, установленных в Настраиваемых параметрах склада, и сохраняет их в базе с полной точностью.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |