Статьи, доклады, публикации
Ольга Кравцова,
Директор по работе с клиентами, ФОЛИО.

Опубликовано:
Доклад на семинаре-конференции «Логистические технологии в торговом бизнесе»
1-4 марта 2005 года. Москва. ВВЦ.
Статья в «Финансовая газета Экспо»
№8 2005 стр. 17.
Версии для печати
(саморазворачивающиеся архивы
- доклада: wms_scm.exe - 156 Кб.
- статьи: fingazeta.exe - 160 Кб.).

Управление складом и цепочками поставок
в торговом бизнесе

Динамично развивающийся рынок предъявляет все более жесткие требования к организации бизнес процессов компании. Для управления складскими запасами и цепочками поставок, необходимо иметь возможность квалифицированно и быстро оценивать затраты, эффективно использовать складские помещения, технику и ресурсы.

Сегодняшний день определил новый фактор успеха эффективного управления логистикой - использование автоматизируемой системы складского учета.

Какие же задачи должны быть решены в таких системах?

Прежде всего, необходима четкая организация системы снабжения, эффективное управление складскими запасами, оптимальное использование складских площадей, оперативная информация о местоположении любой единицы товара на складе в любой момент времени.

В практике работы фирмы "ФОЛИО" встречаются случаи, когда менеджер по логистике просто не в состоянии ответить на вопрос о наличии необходимой номенклатуры на складах. Более того, зачастую не уделяется необходимого внимания изучению и оптимизации таких показателей, как время обработки товаров на складах и сроки его доставки. Контроль этих показателей способен существенно повысить качество обслуживания заказчиков и предоставить преимущества перед конкурентами.

Решение задач управления складскими запасами и цепочками поставок на примере модулей ФОЛИО ЗаказПоставка (SCM) и ФОЛИО ЛогистикСклад КИС "ФОЛИО Купец"

Управление складом и цепочками поставок. Схема работы модуля Заказ-Поставка (SCM)
Управление складом и цепочками поставок. Схема работы модуля Заказ-Поставка (SCM)

Управление цепочками поставок предусматривает оптимизацию деловых процессов и операционных расходов на каждом этапе. Необходимость управления движением товаров и денег вне предприятия, требует активного использования технологий электронного бизнеса и возможностей глобальных соединений, предоставляемых Интернетом. Модуль "ФОЛИО SCM" служит для регистрации запросов клиентов, их обработки и формирования заказов поставщикам, а также отслеживания графика поставок по каждой организации до прихода товара на склад.

Для эффективного управления движением материалов, необходимо знать, что происходит в каждом звене цепочки поставок. Чем шире ваше представление о товарах и их состоянии в цепочке поставок, тем лучше вы сможете обслужить ваших клиентов.

Второй переменной величиной в управлении цепочкой поставок является скорость движения товаров по цепочке, которая зависит от скорости доступа к свежим данным, циклов планирования и циклов выполнения.

И, наконец, управление цепочкой поставок зависит от изменчивости или от способности управлять переменами. Средние компании все еще пытаются управлять изменчивостью или бороться с ней, хотя проще было бы делать прогнозы. Передовые компании понимают, что перемены неизбежны, и, продолжая заниматься прогнозами, изменяют свое управление бизнесом и цепочкой поставок, чтобы сделать их более гибкими и мобильными перед лицом перемен.

Из заявок автоматически или вручную формируются заказы поставщикам. С поставщиками заказы согласовываются по количеству и срокам.

После отправки со склада поставщика товары переходят в последнее состояние системы SCM «ТОВАРЫ В ПУТИ». И завершается цепочка приходом товара, с формированием приходных документов в складской программе, где идет прием и распределение товара на складе.

Из каждого реестра SCM системы можно проследить состояние конкретного заказа

Управление складом и цепочками поставок. Модуль Заказ-Поставка (SCM). Отслеживание состояния заказа
Управление складом и цепочками поставок. Модуль Заказ-Поставка (SCM). Отслеживание состояния заказа

На каждом этапе возможна коррекция заказа (не нарушающая общей логики). В этом случае информация будет показана с разбивкой по движению каждой единицы товара.

Следовательно, при наличии первоначальной заявки покупателя, связь с ней отслеживается до прихода посылки.

На заключительном этапе работы SCM системы в складской программе будет создана приходная накладная от конкретного поставщика (или несколько накладных, если в посылке соединены несколько инвойсов). При наличии первоначальной заявки конкретного покупателя происходит резервирование доставленного товар под этого покупателя.

Кроме этого менеджеры всегда должны иметь возможность отслеживать товар, находящийся на различных этапах ЗП, а также видеть «Товары в пути», т.е. планируемые даты доставки конкретных посылок с товаром, что дает возможность поддержки принятия обоснованных управленческих решений на основе актуальных данных. И четкое информирование клиента о состоянии его заказа.

В результате эффект от использования даже простейшей системы управления цепочками поставок превосходит затраты на ее внедрение в десятки раз, что и подтверждено практикой.

Важным и обязательным условием работы автоматизированного склада является формализованная и не допускающая отклонений от установленного регламента схема работы, как компьютерной системы учета, так и персонала предприятия.

Управление складскими запасами на современном складе подразумевает не только знание о количественных показателях товаров, но и о их физическом расположении на складе.

Для реализации этого необходимо структуризировать склад с цель разбиения его на зоны и места хранения.

Для распределения и подбора товаров с мест хранения возможно использование методов автоматического распределения и подбора товаров, имеющихся в системе. Эти методы позволяют оптимально разложить товар на складе используя свойства и ячеек и товаров, такие как температура, влажность, цвет и т.п.

Помимо этого в модуле управление складом "ФОЛИО ЛогистикСклад" имеется возможность создания произвольных методов распределения и подбора, использующих установленные заранее свойства ячеек, которые необходимы для решения конкретной задаче пользователя и его бизнес-процессов.

Автоматизация основных технологических процессов хранения

Система управления складом «ФОЛИО Логистик Склад». Схема документооборота
Система управления складом «ФОЛИО Логистик Склад». Схема документооборота

Приемка. Начинается с получения извещения о прибытии товара. Товар разгружается и оставляется для размещения на складе. Он сканируется и инспектируется по количеству и качеству. На основании сравнения данных по приходу и документов от поставщика в Системе создается Акт приема груза (с недостачами и переизбытками, если они есть)
В случае отсутствия этикеток со штрих-кодом на принимаемом товаре необходимо распечатать нужное количество этикеток на единицы товара, фасовки и паллеты.

Размещение на складе. Начинается с определения подходящего места хранения, которое свободно.

При размещении продукта место хранения подлежит сканированию для записи его в базу.

Распределение может осуществляться следующими способами:

    Автоматически с помощью алгоритма;
    Вручную оператором;
    По данным, собранным терминалом сбора данных (ТСД).

На основании распределения создается "Распоряжение на размещение", которое передается сотруднику склада для исполнения.

Обработка заказов покупателей: сравнение заказов с наличием на складе, составление листа отбора товара и формирование отгрузочных документов.

Одной из задач управления складом является координация работ персонала. Возможности системы управления складом должны позволять оператору склада в ручном и автоматическом режиме (с помощью алгоритма) распределять заявки (наряды) на комплектацию заказов по зонам склада и по сотрудникам - для выполнения; Менеджеру склада - отслеживать прохождение комплектации заявок (нарядов), контролировать время выполнения и качество работ по комплектации заказов на отгрузку

Для работников склада задаются роли и функции, которые они могут выполнять.

Список состояний заявок (нарядов) на подбор заказов позволяет отслеживать действия оператора и сотрудников склада, а также состояние документов отгрузки.

В системе управления складом "ФОЛИО ЛогистикСклад" существует Реестр Заявок, который отражает оперативную информацию о состоянии расходной накладной, находящейся на подборе, и сформированных по ней заявках (нарядах) на подбор заказов по зонам склада и распределении этих заявок между сотрудниками склада. Так же здесь содержатся данные о времени начала подбора заявки и данные о сотруднике склада, проверившего собранный заказ в зоне склада, за которую он несет материальную ответственность, времени проведения операции.

Итоги, или что дает система автоматизации

При грамотном использовании системы автоматизации фирма получает следующие преимущества:

  • В первую очередь - полная автоматизация процесса планирования поставок. Реальная возможность оценить не только наличие, но и спрос на тот или иной вид продукции в on-line режиме.
  • Предоставление руководству компании надежной и своевременной информации для прогнозирования направлений развития и расширения бизнеса.
  • Снабжение рыночной информацией в реальном времени, которое обеспечивает:
    • возможность принятия обоснованных управленческих решений на основе актуальных данных;
    • быстрое и точное реагирование на изменение рыночных условий;
  • Такой инструмент как "Управление закупками" уменьшает количество рутинных операций персонала, оптимизирует складские остатки, помогает планировать продажи.
  • Уменьшение трудоемкости переработки информации, количества возможных ошибок в планировании и управлении поставками;
  • Уменьшение стоимости и времени обработки заказа от 20% до 40%;
  • Сокращение закупочных издержек от 5% до 15%;
  • Уменьшение складских запасов от 20% до 40%;
  • Сокращение производственных затрат от 5% до 15%;
  • Контроль местонахождения, состояния и движения товара в реальном масштабе времени;
  • Разгрузка персонала от рутинной работы и координация работ персонала;
наверх