Статьи, доклады, публикации
Евгений Валкин,
Генеральный директор,
Алексей Козырь,
Директор по развитию,
компания ООО «ФОЛИО 2000»
Версия для печати
(саморазворачивающийся архив статьи: terminalmode.exe - 68 Кб.)

Заказы через Интернет? Ищем оптимальный вариант работы с партнерами!

И при железных дорогах лучше сохранять двуколку.
К. Прутков

В наш век немыслимо представить какие-либо операции с информацией без помощи Интернета?

Например, для продажи товаров Вам необходимо сделать удобный интерфейс дистанционного заказа партнерами Вашей продукции. Такой интерфейс должен позволять информировать партнеров о ценах и остатках товара на складе, существующих заказах, сделанных партнером, текущих отгрузках Вашей продукции партнеру и их оплатах. Казалось бы, решение очевидно - заказать в web-студии интернет - портал и партнерам будет легко работать с информацией о заказах и товарах.

Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что есть и другой способ такой работы и он, на наш взгляд, существенно эффективнее рассматриваемой работы через интернет-портал.

Каковы же преимущества и недостатки каждого из этих способов?

Предлагаемый нами способ упрощает решение задачи работы с партнерами и сильно экономит на разработке и запуске системы дистанционного заказа партнерами. В настоящий момент уже многие наши клиенты используют этот способ: Партнер дистанционно обращается непосредственно к серверу базы данных, отслеживающей оплаты, заказы и отгрузки. Доступ ведется с использованием штатной учетной программы, например, "ФОЛИО WinСклад".

Суть метода в том, что обращение идет в "терминальном режиме", т.е. от партнера передаются на сервер только нажатия клавиш, а назад возвращаются изменения экрана. Вся обработка ведется на Вашем собственном сервере. Трафик минимален, гораздо меньше, чем на интернет-приложениях. Все необходимые возможности доступа и закрытие нежелательных функций делаются Вами для каждого партнера в штатной учетной программе стандартным способом. Кроме того, ему сообщается пароль доступа, по которому программа идентифицирует его.

Система очень хорошо защищена от внешнего проникновения средствами MS SQL Server и стандартными средствами безопасности сетей Windows. Она может использовать как основную рабочую базу, так для безопасности, например, базу, синхронизированную в части, относящейся к работе с партнерами. Имеются штатные средства, настраиваемые для частичной синхронизации и не требующие доработок.

Вотличие от интернет-решения, Вы сразу получаете полную функциональность обращения к заказам, отчетам и т.д. для партнеров, минимизируете трафик, резко ускоряете работу партнера с программой (интернет-приложения, обычно, работают гораздо медленнее Windows-приложений) и не тратите большие деньги на индивидуальную разработку. Кроме того, Windows - приложения отличаются гораздо более развитым интерфейсом пользователя, чем интернет - решения.

Партнерам передаются имя входа, пароль и адрес сервера в сети Интернет. А дальше партнеру остается включить любой компьютер, подключенный к сети интернет и … войти в программу!

Купив у фирмы-производителя учетной программы лицензию на предполагаемое максимальное число конкурентных (работающих одновременно) рабочих мест облегченной версии программы учета (для партнеров нужно небольшое число функций), Вы сможете свободно подсоединять новых партнеров без дополнительных усилий.

Что же мы видим при использовании решения через интернет-портал?

Для начала, web-студии, которую Вы наняли, нужно будет разработать интернет - портал под Ваши задачи, так как стандартных интернет-порталов на рынке Web-приложений - нет. Вам - потратить ресурсы и время на установку и содержание своего сервера, настройку и отслеживание системы безопасности данных, создание системы синхронизации данных вашей учетной программы с данными сайта.

Это достаточно затратные работы, даже если не поручать их внешним подрядчикам, а использовать к примеру мощности собственного IT отдела. В работах будет занят минимум один web-программист (а скорее всего - больше), программист БД для задачи синхронизации баз данных интернет- портала и учетной системы и администратор сервера, для настройки системы безопасности.

Результат будет, но скорее всего небыстрый (от месяца до - пяти) - пока все будет настроено и установлено, потеряется золотое время. А от этого "золотого времени" в бизнесе зависит очень многое:

  • Будут ли к этому времени те задачи, которые Вы сформулировали первоначально, актуальны у партнеров и у Вас при текущем состоянии рынка?
  • Не успеют ли Ваши конкуренты сделать свои интернет сервисы быстрее Вас и переманить партнеров?
  • Как быстро будут решаться задачи по расширению функций Вашего интернет - портала, если Вашим партнерам потребуется что-то новое?

Так что выбирайте сами, какое из решений стоит применить для Вашего бизнеса!

Будем рады, если предлагаемое нами несложное решение даст дополнительный толчок Вашему бизнесу в период, когда приходиться оптимально планировать свои затраты и искать пути привлечения к себе новых партнеров.

Еще о терминальном режим работы складской программы:

наверх