Новые разработки в WMS - решении ФОЛИО. Апрель 2007 годаНовые функциональные возможности систем управления складом: ЛогистикСклад (ФОЛИО WinСклад. версии 8.хх) и БиллингСклад (ФОЛИО WinСклад. версии 9.хх) придают дополнительную гибкость предварительному подбору товаров для заказов, а при использовании радиотерминалов - облегчают процесс инвентаризации, обеспечивают дополнительный контроль отгрузки товаров и способ ускоренного их оприходования, позволяющий также вводить товары, штрих-код которых пока не встречался. Ускорение предварительного подбора товаров для заказаДля повышения оперативности подбора товаров в заказ и снижения количества ошибок, возникающих при этом, в программах создан "реестр заказов", добавлены новые статусы документа, а также включены другие возможности. Для реализации ускоренного подбора рекомендуется следующий порядок работ:
При такой схеме работы достигается своевременность подбора товаров и их перемещений в заранее подготовленные места для быстрой отгрузки клиентам и выписки расходного документа только в момент отгрузки. В случае невостребованности готового заказа, он может быть перемещен из ячейки "заказа" обратно на склад. Такой порядок работ позволяет корректировать содержимое заказа при его неполном подборе или при необходимости замены товаров в заказе. Три новых возможности программно - аппаратного комплекса "ФОЛИО-Радиотерминал"Инвентаризация товарных запасов с привязкой к местам храненияЗадание по инвентаризации формируется оператором базы данных (БД) ФОЛИО в программе "ФОЛИО WinСклад". Формирование задания происходит на основании информации о заблокированных в данный момент элементах структуры склада адресного хранения. Информация, содержащаяся в сформированном задании представляет собой полный список ячеек, относящихся к заблокированной, инвентаризируемой ветви структуры склада. Выдача задания производится радиотерминалу (сотруднику), зарегистрированному в системе в текущее время и имеющему доступ к той зоне склада, к которой относится инвентаризируемый элемент структуры. Сформированые задания принимают различные статусы в зависимости от того, на каком этапе выполнения они находятся:
После выполнения задания кладовщиком с помощью радиотерминала, оператор принимает решение о фиксации результата в базе данных и задание принимает статус "готово". Результаты выполнения заданий по инвентаризации хранятся в БД с указанием даты/времени выполнения и исполнителя. И в любой момент могут быть представлены в виде документа формата MS Excel, содержащем информацию о расхождении фактических остатков товаров в ячейках с остатками по базе данных на момент проведения инвентаризации. Контроль отгрузкиКонтроль отгрузки по документам осуществляется проверяющим сотрудником компании или сотрудником службы безопасности. Информация, необходимая для проведения проверки передаётся в радиотерминал контролёра при введении номера расходной накладной, по которой осуществляется отгрузка товара. При сканировании отгружаемого товара в радиотерминале происходит сравнение фактически считанной информации и содержимого накладной. По завершении операции проверки радиотерминал предоставляет информацию о расхождениях (или их отсутствии) и выдаёт соответствующее голосовое сообщение. Одновременно в базе данных фиксируется информация о проведённой операции с указанием даты/времени, имени проверяющего, номера проверенного документа и выявленных расхождениях. Оприходование товаров с использованием радиотерминалаЭтот ускоренный способ оприходования товаров с использованием радиотерминала, позволяет также вводить и новые товары, штрих-код (ШК) которых пока не встречался. Функция создания приходной накладной непосредственно с радиотерминала позволяет значительно ускорить процесс приёмки товаров на склад. Формирование документа осуществляется путём сканирования штрих-кодов принимаемых товаров и последующим сохранением приходного документа в БД. При сканировании штрих-кода товара радиотерминал посылает в базу данных запрос о существовании сканированного штрих-кода. Если товар с таким ШК существует в справочнике товаров, то оператору радиотерминала (РТ) посылается описание этого товара для контроля корректности вводимой информации. Если штрих-код не опознан базой данных, есть возможность создания нового товара с последующим указанием приходуемого количества. Артикул вновь создаваемого товара формируется радиотерминалом автоматически, наименование вводится оператором РТ со встроенной клавиатуры. При отсутствии на упаковке товара штрих-кода или его повреждения предусмотрена возможность введения товара в формируемый документ путём выбора его из списка, передаваемого в радиотерминал по запросу оператора. |